您当前的位置:首页 > 市州扫描

【孝感】城区公交经营体制改革工作全面完成

时间:2017-08-08  来源:湖北省交通运输厅  作者:  阅读次数:

  城市公交是一个城市维系生机和活力的命脉,更是体现一个城市现代化程度的重要标志。7月31日,随着最后10辆个体公交车签约下线,标志着孝感城区公交经营体制改革工作全面完成。

  近5年来,在市委、市政府的统一部署和大力支持下,市交通运输局务实重型,以公交经营体制改革为重心,积极稳妥地推进公交线路经营权、车辆所有权的“两权合一”改造,累计处置私营线路14条、收回私营车辆357台(挂靠承包车178台、个体私营车76台、乡镇班线车103台),整体改革过程平稳有序,无一起罢工停运、群体上访事件,圆满结束了孝感长达26年的公交私营历史。

  顺意民心,递交一份改革满意答卷

  公共交通,是一座城市的窗口和“名片”,既与城市形象息息相关,又与民生福祉紧密相连。自1991年起,孝感市城市公交正式启动运营,并实行单车租赁承包经营,对发展城市公交、方便城乡居民出行发挥了较大的作用。但是随着城市建设的发展和城市框架的进一步拉大,城市公交社会公益性逐步显现,出现了一系列难以调和的矛盾和问题,如公交线路难以统筹布局,线路调整阻力大;驾驶员管理难到位,安全隐患大;服务质量难以提高,群众意见大等。 

  “规范公交运营秩序,构建城市绿色交通体系,方便市民舒心出行。这是孝感积极回应群众关心问题,践行群众路线的根本要求,也是提升公共服务、推进城市加速发展的长远之计。” 市公交集团负责人介绍,为了积极回应群众关切,给广大市民提供优质、安全、高效的出行环境,消除孝感城区公交客运市场中的公私混存、线路混营、市场混乱现象,彻底解决公交在线网优化、运力调配、车辆更新、设备运用、政策施行、市场监管等方面的深层矛盾和问题,在市委市政府的高度重视和大力支持下,市交通运输局把老百姓的呼声放在心上,把政府的责任扛在肩上,坚持积极稳妥、分步实施的原则,积极推动公交事业回归公益,强力推动公交进入落实改革任务的攻坚期。

  克难攻坚 全力推动体制改革进程

  改革是革旧立新,要说立新难,其实革旧更难。公交改革如何改,达到怎样的目标?这是广大市民最关切的问题。为此,市交通运输局多次深入一线调研,群里群策,寻找最佳方案,平稳有序推动公交改革进程。

  精准研判,整体谋划。孝感公交全部私营的历史长,而且面大复杂,改革关系几百户、上千人生活来源和谋生渠道,维稳的风险极高。市交通运输局反复研究,制定了依法依规、有情操作、合理补偿、平稳推进、保障服务的总体原则,明确了统筹兼顾、区别对待、分类推进、分步实施的操作步骤,把改革、发展、稳定摆在同等重要位置,同时,发展公营线路,发挥牵引作用,强化基础支撑,注重系统集成,完善工作机制,确保公交经营体制改革平稳有序进行。精准施策,逐线突破。按照“收购+补偿+出路”的原则,采取先急后缓、先易后难、标准统一、逐线展开的步骤,专班制定了时间表、路线图和周密措施,做到改造收回一条线路,巩固规范一条线路,坚守处置的“红线”标准不动摇。对周边乡镇班线客车的改造工作,按照“辖区政府负责班线客车退出,交通部门负责组织公交进入”的责任分工,调动社会力量,形成市、区、镇三级联动、上下齐心、克难攻坚的强大合力,突破了改造僵局,保证了改革成功。

  精准发力,速战速决。在启动改革时,专班制定好各种改革处置预案、应急保障预案和维稳包保方案。一旦时机成熟,专班人员日夜加班、连续作战、持续发力,签约、交车、交证、兑现“一条龙”办理,公营新车“无缝”对接,城区公交曾创下一周收回3条线路的成绩,各乡镇班线基本做到了3天完成改造任务,确保了改造工作平稳快速推进。全面实现公交公营,对孝感公交来说是里程碑式的跨越。城区公交全部收回国有公营后,硬件指标将得到全部翻番,服务品质全面提升。近5年来,公交集团资产总量比过去36年净增10倍,经营体制改革的“含金量”得到充分显现,为孝感公交健康、稳定、有序发展奠定了坚实基础。

    倾力民生 大力完善公共交通体系  

      “市民满意、社会认可、政府放心”是市公交集团的发展目标,公司自成立以来,积极学习借鉴外地先进的管理经验,着力提高公交的人性化和公益性服务水平,让广大市民充分体验到公交国营的新变化、新气象。为推进公共资源均衡配置、公交服务均等覆盖、城乡一体共同发展,交通部门把公交向周边乡镇延伸纳入“镇镇通”计划,5年来,城区公交线路增加8条,增幅88.8%;连通了东山头、临空区、祝站、肖港等7个建制乡镇,公交城乡一体化率84.6%;营运里程突破300公里,增加了2倍;营运车辆新增149辆,增幅58.7%,运载容量扩大了1.2倍。

  通过深化改革、优化线路,孝感城区的公交线路覆盖率、发车的密度和正点率、站点设置的层次都有了明显提升。同时,人性化的车厢设计、安全性能的提升将最大限度地满足市民便捷化、多样化的出行需求,真正实现公共交通服务的公益性和服务性目标。公营改革以来,市公交集团累计办理发放敬老卡、爱心卡8万余张。为老年人和残疾人提供免费乘车服务2000余万人次。城区老年人乘车服务投诉现象比以往明显减少,全年服务投诉率不足万分之二。在车辆运营方面,公司不断加快推进车辆升级步伐,逐步淘汰排放不达标、技术状况较差和到期报废的燃油车辆,多批次购置清洁能源和新能源车辆。据统计,目前我市城区天然气、油电混合、纯电动三类新能源公交车共计160台,约占城区公交车数量的47%。实现了城区公交空调车以上等级车使用率100%。公营新车的不断投放运营,改变了过去车辆小、车型杂、车况差的面貌,城区公交的运载容量、行业形象大幅提升,为市民出行提供了较为舒适的乘车环境,增强了群众的获得感。

  此外,城区公交系统采取边发展、边改革、边规范、边完善措施,着力在服务能力和提升质效上下功夫。在注重实行积分制考核制度,每天记录、每周检查、每月评比、当月奖惩,作为年度评先依据。并结合老年人“敬老卡”、残疾人“爱心卡”的普及应用,公交公营后的服务质量和司乘关系大幅改善,各类举报投诉率下降80%。

  下一步,孝感公交将逐步建成与城市功能相匹配的“公共交通体系”,努力实现“运行规范化、经营公司化、车辆舒适化、线路网格化、调度智能化、服务标准化”的目标,为人民群众提供更加快捷、安全、方便、舒适的公共交通服务,真正让城市公交成为服务民生和区域经济发展的助推器。

回到顶部 | 关闭窗口

版权所有: 黄冈市交通运输网 2008-2014 鄂ICP备05015797号
主办:黄冈市交通运输局 承办:黄冈市交通信息中心
Copyright© hbhgjt.gov.cn All Rights Reserved
电话:0713-8821169 邮箱: hbhgjt@163.com 技术支持:湖北仁瑞计算机科技有限公司