您当前的位置:首页 > 交通文化

“大交通”圆“致富梦”

时间:2017-03-02  来源:本站原创  作者:张同春  阅读次数:

提起近几年的交通变化,有一件事让我终身难忘。

我的家在红安县八里湾镇毛张坞村一组。上世纪八十年代初的一天,我在镇上买了四袋饲料,用板车拉着回家,2公里的路,走了一个半小时,快到家拐弯处因路不平用力过猛,连人带车摔进了路旁水沟。在附近耕田的张大伯发现后,帮我将饲料袋从水里捞起来,然后两人抬着饲料回到家里。

因道路不畅通,村民卖粮卖土特产只有靠小独轮车推,用人挑,费时费力,效率非常低,村民想致富很困难。

2007年以来,家乡交通状况发生了巨大变化,一条宽阔平坦的二级公路从我们组旁边通过,全村17个组通了水泥路,去年武合高速公路通了车,与二级公路连在一起,形成了四通八达的交通路网。

公路通了,给村民出行带来方便,给生产带来发展,给村民生活带来富裕。

我的侄子依托“大交通”买了一辆农用车,专门给村级合作社跑运输,把村民需要的化肥、农机具送上门,还把村民卖的粮食收购上去,每年赚回运输收入4万多元。

村民张兴平过去种西瓜因不通路,西瓜上市延误季节,烂在田里二千多斤,现在路通了,车子开到田边收购,每年至少收入4000多元。二组村民刘二同种植梨树、桃树9亩,收获季节,他开着农用小车沿公路叫卖,一年净收入3万多元。

全村类似这样的致富典型有30多家。路通了,武汉一家老板在公路旁建起了水泥厂,村里就近打工的村民平均月收入2800元。现在全村大部分村民盖了楼房,饮上自来水,看上了有线电视,有的家里还添置了空调,生活越来越幸福。

回到顶部 | 关闭窗口

版权所有: 黄冈市交通运输网 2008-2014 鄂ICP备05015797号
主办:黄冈市交通运输局 承办:黄冈市交通信息中心
Copyright© hbhgjt.gov.cn All Rights Reserved
电话:0713-8821169 邮箱: hbhgjt@163.com 技术支持:湖北仁瑞计算机科技有限公司