您当前的位置:首页 > 交通文化

创先争优谱华章 交通跨越写辉煌

时间:2017-02-21  来源:本站原创  作者:佚名  阅读次数:

五年,一段辉煌的历程;五年,一个崭新的坐标。五年来,作为国民经济发展的重要基础行业交通运输部门,在市委市政府的正确领导和各级政府、社会各界的关心支持下,全体交通干部职工凝心聚力,战胜一个又一个困难,化解一道又一道难题,克服一个又一个障碍,实现了更高层次更高起点的新跨越,成为黄冈经济社会进步的重要支撑和促进民生改善的重要保障。这五年,也是黄冈交通运输发展史上投资规模最大、建设项目最多、改革力度最强、发展速度最快、发展质量最好、人民群众感受交通发展变化最深刻的五年。站在“十二五”的开局之年回顾五年发展里程,黄冈交通以翻天覆地的变化成就了一个新的辉煌――

五年来,交通建设投资大幅增长。抢抓机遇,弯道超越,化危为机,按照市委市政府战略性决策部署,黄冈交通抢抓国家扩大内需、武汉城市圈两型社会试验区、大别山试验区建设、长江经济带和武汉新港等重大发展战略机遇,加大交通投资力度。五年来,全市完成交通基础设施投资257.8亿元,其中争取部省级投资198亿元。占全省五年交通投资的12.5%,位列全省第二位,占全市五年固定资产投资的9.4%。为推进黄冈经济社会发展奠定了坚实的基础。

五年来,高速公路建设突飞猛进。2009416,第一条穿越大别山腹地的高速公路――大广北高速公路开通运营。此后,武英、武麻高速公路先后建成通车,与原有唯一的一条黄黄高速公路一起,全市构建起三横一纵“丰”字形高速路网,至此,全市高速公路通车里程达到480公里,是2006年高速公路通车里程144公里3.4倍。五年,全市新增高速公路336公里,高速公路密度为2.8公里/百平方公里,高于全省平均水平37个百分点,位列全省第二,率先在全省实现县县通高速的目标。

五年来,交通重大项目取得重大突破。2009831,黄冈有史以来一次性建设全程最长、连接县市最多、工程难度最大,施工组织困难最重、建设速度最快的总投资14亿元大别山红色旅游公路开工建设,它连接大别山旅游经济带三大片区和大别山南麓重要景区,全长458公里,惠及红安、麻城、罗田、英山等七县市,连通沿线38个景点景区以及22个乡镇,惠及230万群众。经过参建各方的艰苦奋战,仅用两年完成了路面及安保工程,实现了全线贯通,它不仅是一条百姓的致富路和幸福路,也为大别山试验区建设和黄冈旅游经济的发展创造了良好的条件。

为了开启武黄同城时代,实现修建跨江公铁两用桥梁的梦想。自2008年开始,交通部门抢抓金融危机国家扩大内需的大好机遇,跑省进京100多次,解决50多项前期工作难题,仅用16个月,完成了黄冈长江大桥前期工作,创造了国内重点工程前期工作的“黄冈速度”。201028,黄冈长江大桥开工建设。同年,总投资92.1亿元的黄冈长江大桥、武汉至黄冈城际铁路、黄鄂高速公路三个项目全部实现开工建设。目前,这个三位一体的黄冈天字号工程正加快建设之中,目前已完成投资26.5亿元,三大工程将于2013年同步建成,届时将实现与武汉的无缝对接。

201188,大别山革命老区经济社会发展试验区建设的重大启动项目,同时也是全省和黄冈交通“十二五”规划重点项目,总投资136.7亿元的麻阳高速公路、武穴长江大桥、黄鄂高速公路团风段正式与省交投公司签订投资协议。目前三大项目的前期工作正在抓紧进行之中,计划在12月份开工建设。它们的建成将进一步优化鄂东地区路网结构和运输条件,加快推动大别山试验区的快速发展。

五年来,农村公路建设如火如荼。交通运输部门一直把服务惠民作为交通运输部门的重要职责,把解决百姓出行难视作交通部门的天职。自2007年以来,由市交通运输局承担的农村公路建设任务连续4年全面超额完成。五年全市累计建设通村公路里程14202公里,解决3638个行政村通油路,全市162个乡镇4615个建制村,实现了100%的行政村通油路(水泥路),95%的行政村通客车、100%的乡镇渡口达标。2011310,红安将军故居路建设正式启动,在不要老百姓出一分钱的条件下高标准高质量完成了42个开国将军124.5公里的故居路建设。

五年来,全市水运事业飞速发展。依托武汉新港和长江岸线资源开发机遇,黄冈罗霍洲、唐家渡两个作业区纳入新港规划,水运基础设施建设加快推进,五年,全市提升三级航道20公里,建设完成码头44个,新增泊位205个,新增吞吐量500万吨,新增运力20万载重吨,最大靠泊能力达到5000吨级。建设完成巴河航道疏浚、武汉新港唐家渡综合码头、武穴亚东码头等一批重点水上项目,武穴件杂货码头、黄冈国盛码头、黄冈楚江综合码头等5个码头项目相继开工建设,黄州禹杰综合码头、武汉新港唐家渡港区临港新城综合码头等8个码头项目正在做前期工作。同时依托省委、省政府“一江两岸”经济发展战略,黄冈水运区位优势和岸线资源得到充分利用,大力发展船舶工业,先后引进了华海船舶重工、鄂海造船有限公司等一批较大型的造船工业项目,造船业已发展成为黄冈又一支柱产业,以黄州、武穴为重点的“鄂东造船工业园”已初具规模。

五年来,交通主骨架构建成网。为完善交通骨架网络,构建铁路、公路、水路纵横交错的现代化交通网络。交通运输部门在加快完善高速公路网的同时,着力于构建快速干线公路网。全市国省干线改造工程全面升级,以国省干线迎国检为契机,五年全市共完成国省干线改造1071公里,境内国省干线公路全部达到二级化以上标准。黄上公路刷黑改建工程总投资1.5亿元,20101110全线竣工通车,黄上公路的改建通车打通了黄州通往各县市区的主干道,有效改善了黄冈交通格局,增强了黄冈区位优势。至此,全市公路密度为142公里/百平方公里,形成了以大广北、黄黄、武英及麻武高速公路四条高速公路为主骨架,以3条国道为骨架,以17条省道为辅助,其他县乡道路为扩展的公路运输网。实现了县市城区上高速、到火车站、到港口码头“半小时快车道”,县市到黄州、到武汉、到机场“90分钟交通圈”!

五年来,交通服务惠民强力推进。为了加快构建布局合理、保障充分、运行高效、管理规范、服务优质、安全环保的现代化运输服务体系。五年全市完成客货运站6个,农村五级客运站61个,候车棚1366个,招呼站2230个,改造危桥174座,危险路段490公里,实施渡改桥157座,新增省际和市际客运线路19条、县际客运线路18条、农村客运线路330条,初步形成了以黄州、麻城、武穴为枢纽,全面辐射各县市区的快速客货运网,全市“路站港运”一体化及服务功能明显提高。为了改变城市公交落后面貌,交通部门加大了对城市公交车和出租车的行业监管力度,争取市政府出台《关于优先发展城市公共交通的若干意见》,努力提高公共客运的服务水平。2011年,全市新增出租车200辆,更新出租车128,更新公交车144辆,更新客车312辆,新增客车160辆。为了方便百姓乘车,积极探索城乡公交一体化模式,用公交化的理念整合城际客运资源,实行公司化联营统一管理方式,为全省公交城乡一体化难题提供了可贵的样本。同时全市车辆超限超载也得到有效遏制,超限超载率由过去的9.2%下降为5.3%,公路通行环境得到全面改观。

五年来,交通体制改革顺利完成。五年期间,全市交通系统成功地完成了交通运输系统国有企业改制,长江水监体制改革,成品油价税费改革,取消政府还贷二级公路收费,征稽部门转岗物流,交管站改革,城市公交和出租车移交等重大改革任务。对全市公路规费征稽、运管、港航、交管站、公路收费站共2500人进行待岗、转岗和分流安置,确保了队伍稳定,实现了改革的平稳过渡

五年来,交通行业形象全面提升。以“优质服务、规范管理”为原则,按照机关服务基层,基层服务群众,交通服务社会的理念,大力开展文明创建、党风廉政建设、党建、行政执法等各项工作,在全系统中形成了“艰苦奋斗、勇于创新、不畏风险、默默奉献”的交通精神和“爱岗敬业、诚实守信、服务群众、奉献社会”的职业道德,行业形象和社会认知度得到全面提升,局机关连续两届荣获“全国精神文明建设工作先进单位”,2011年荣获“全国文明单位”荣誉称号,连续5年荣获市政府经济责任目标考核先进单位,09年度被评为优化发展环境十佳单位,并被市政府通令嘉奖。2010年荣获市直优质服务十佳单位第一名、政风行风民主评议执法类第一名,全票满意通过市人大工作评议,成为市人大工作评议以来首家全票通过单位。先后荣获 “湖北省先进基层党组织”、“全省法制宣传教育和法治建设先进集体”,“湖北省卫生先进单位”等荣誉称号,被授予2011年度全市经济特别贡献奖。

五年弹指一挥间,却在黄冈交通发展史上留下了浓墨重彩的华章,盘点过去五年的成就与收获,交通运输取得的成绩,是各级党委政府重视、相关部门配合和社会大力支持的结果;是交通部门勇于抢抓机遇、把握大局、科学发展的结果;是坚持解放思想、深化改革、不断创新的结果;更是全市交通运输系统广大干部职工以积极的、奋发有为的精神状态,凝心聚力、团结奋进、努力拼搏的结果。可以说,无论是思想理念的创新,还是方法措施的创新,都已成为交通部门破桎梏、解难题,推动各项工作、促进跨越发展的“加速器”。

黄冈大地景正好,花开灿烂万象新。新的希望正在冉冉升起,新的五年征程即将开启,黄冈交通运输部门将在黄冈市委、市政府的坚强领导下,以优化交通运输结构、转变交通发展方式为主线,按照“对接大武汉、沟通大长江、贯通大别山、构建大交通”的发展思路,超前发展,力争到2016年,全市实现100%的县市通高速公路,100%的县市通国道,100%的县城上高速通一级以上公路,100%的乡镇通国省道及二级以上公路,100%的行政村通沥青(水泥)路,实现从县城到高速公路入口、到火车站、到港口码头均不超过15分钟,县城到黄州、到省城、到机场(天河和九江机场)均不超过90分钟的快速公路网络目标;实现公、铁、水、空等运输方式高效对接,内河航运显著提升,人便于行,货畅其流的现代综合运输网络,全面适应经济社会发展新要求和人民群众的新期盼,再创一个5年跨越发展的新辉煌。

回到顶部 | 关闭窗口

版权所有: 黄冈市交通运输网 2008-2014 鄂ICP备05015797号
主办:黄冈市交通运输局 承办:黄冈市交通信息中心
Copyright© hbhgjt.gov.cn All Rights Reserved
电话:0713-8821169 邮箱: hbhgjt@163.com 技术支持:湖北仁瑞计算机科技有限公司