您当前的位置:首页 > 交通文化

交通,让生活更美好

时间:2016-10-21  来源:本站原创  作者:佚名  阅读次数:

一条条银色的钢轨在鄂东大地上穿山越水,鄂黄大桥长虹卧波横跨长江,宽阔平坦的公路上如梭的车辆风驰电掣 ……一系列交通公路建设工程挥洒大手笔,物畅其流的繁荣再现鄂东。回老家团风回龙山探亲的美籍华人王正本先生,情不自禁地发出这样的感慨:“黄冈你变了,大路变得宽畅了,出行变得便捷了,景色变得优美了,土地变得富庶了 ......

镜头一:2009416,大广北高速公路建成通车

2009416,第一条穿越大别山腹地的高速公路――大广北高速公路开通运营。  挺进大山,何止这一条?曾被大别山脉重重阻隔的黄冈,成为高速公路建设的新亮点。2007年至2010年间,先后建成了大广北、武英、武麻三条高速。如今,已通车的大广北、武英、黄黄高速公路与武麻高速、合武快速铁路、京九铁路一道,俨如一名疾奔的健将,踩着天梯、张开双臂,将黄冈从群山中托起。黄冈,率先在全省实现县县通高速公路。

至此,全市构建起三横一纵“丰”字形高速路网,实现了县市城区上高速、到火车站“半小时快车道”,县市到黄州、到武汉“90分钟交通圈”!

200多公里的长江黄金水道,7条高速公路、6条铁路,6座长江大桥,以及贯穿7县市大别山旅游公路,一线串珠的江北一级公路,黄冈初步构建起铁路、公路、水路纵横交错的现代化交通网络!

镜头二:2009831,黄冈大别山红色旅游公路开建

“民生就是最大的政治、改善民生就是最大的政绩。”市交通运输局党组书记、局长刘新华每年都在大会上与辖内县市交通运输局长签订交通建设目标责任书,强调把解决百姓出行难视作交通部门的天职,既抓高速公路、国省道重点项目建设,又抓通县、通乡、通村、通景点公路项目建设,以实实在在的交通成果富民惠民。

一条路就是一条串满着财富和发达的五彩链。英山县杨柳湾镇水口桥村村民徐北平以种植药材为生,多年以来,他都是一条扁担、两条腿,作为自己的交通运输工具。如今,一条柏油马路铺到了这个原本闭塞的小山村,他和村民们的生活因此改变。

2007年以来,由市交通运输局承担的农村公路建设任务连续4年全面超额完成。截至2010年,实现了100%的行政村通油路(水泥路),95%的行政村通客车、100%的乡镇渡口达标。

2009831投资14亿元的黄冈大别山红色旅游公路开建。它连接大别山旅游经济带三大片区和大别山南麓重要景区,全长458公里,惠及红安、麻城、罗田、英山等七县市,连通沿线38个景点景区以及22个乡镇,惠及230万群众。今年可实现通车。届时,车行山间,但见层峦叠嶂,灵山秀水,峰奇谷险,宛如一幅中国传统水墨画卷徐徐展开。

来自旅游部门的情况表明:2010年,全市旅游人数突破818万人次,旅游总收入达44亿元,创历史新高。 “公路提速了,客源多了,市场搞活了,这要感谢交通部门为旅游业的发展创造了良好的环境和机遇。”市旅游局负责同志深有感触地说。

  镜头三:201028黄冈长江大桥开工建设

201028,黄冈长江大桥开工建设。黄冈老区修建跨江公铁两用桥梁的梦想,这一刻终将成真。四年之后,巨龙般的城际列车汽笛长鸣,穿越长江,呼啸而过,武黄同城时代就此开启!这是我市交通在金融危机的滚滚寒流中带给人们的巨大惊喜!

2008年开始,局党组书记、局长刘新华同志就带领工作专班跑省进京100多次,解决50多项前期工作难题,仅用16个月,完成了黄冈长江大桥前期工作,创造了国内重点工程前期工作的“黄冈速度”。2010年总投资92亿元的黄冈长江大桥、武汉至黄冈城际铁路、黄鄂高速公路三个项目全部实现开工建设。仅用128天完成了大桥2个主塔墩62根基桩施工任务,创造了国际同类桥梁建设的新纪录。

镜头四:2010918,撤除禹王收费站

20109188时,我市南湖收费站禹王收费点(俗称禹王收费站)阳枫线车道正式停止收费。这是我市交通积极落实政府还贷性二级公路收费站撤除政策,一次性撤除境内10个收费站后,克服巨大困难,为方便群众的出行、优化发展环境付出的实际行动。

禹王收费点阳枫线车道,不属于政府还贷性二级公路收费站撤除政策之列。但由于其处在城乡居民频繁使用的区域随着黄冈市区的北扩,市民要求撤除禹王收费站的愿望十分强烈。

然而,现实情况是:撤站给交通公路部门带来的还本付息的压力是巨大的,年还息缺口资金将增至2600万元!

为更好地方便人民群众出行,在面临巨大还贷付息压力下,市交通公路部门仍然克服资金、人员安置等困难,完成收费设施撤除工作,赢来群众交口称赞。       

黄冈交通大上项目、上大项目让人了然于胸;而对于在交通系统工作17年的市交通运输局党组书记、局长刘新华来说,更印证着他在交通领域以人为本、执政为民,谋大事、干大项目辛勤耕耘的脚印。他一心扑在事业上,全心用在发展上,坚持一手抓建设管理,一手抓廉洁勤政,交通建设、行业管理和服务水平都有了新的提高。市交通运输局机关连续两届荣获“全国精神文明建设工作先进单位”,荣获2010年度市直优质服务“十佳”单位(第一名)、政风行风民主评议执法类第一名等荣誉称号,全票通过市人大工作评议,成为市人大工作评议以来首家全票通过单位。

“好风凭借力”,“风正一帆悬”。有中共黄冈市委、市政府的坚强领导,有社会各界的关心支持,全体交通人将再接再厉,谱写出新的光辉篇章,为黄冈更加和谐美好的明天贡献更多的智慧和力量!交通,让生活更美好!

回到顶部 | 关闭窗口

版权所有: 黄冈市交通运输网 2008-2014 鄂ICP备05015797号
主办:黄冈市交通运输局 承办:黄冈市交通信息中心
Copyright© hbhgjt.gov.cn All Rights Reserved
电话:0713-8821169 邮箱: hbhgjt@163.com 技术支持:湖北仁瑞计算机科技有限公司