您当前的位置:首页 > 交通文化

大干项目促发展 围绕服务抓创建

时间:2015-02-21  来源:本站原创  作者:佚名  阅读次数:

近几年来,在市委、市政府的正确领导和市文明办、市直机关工委的具体指导下,黄冈市交通运输局文明创建工作以争创“全国文明单位”为目标,以“大干项目”年活动为载体,按照“两手抓两手硬”和“精神文明重在建设”的要求,紧紧围绕交通运输发展中心,一手抓交通建建设发展,夯实创建基础;一手抓行业管理,提升发展水平,坚持“三个服务”宗旨,构建以服务人民、奉献社会为主要内容的交通运输行业核心价值体系,行业服务质量不断提高,交通运输发展环境进一步优化,交通运输三个文明协调发展,向社会展示了黄冈交通的良好形象。全市交通运输系统文明单位创建率达到92%,市交通运输局连续两届荣获“全国精神文明建设工作先进单位”,连续5年荣获市政府经济责任目标考核先进单位,09年度被评为优化发展环境十佳单位,并被市政府通令嘉奖。2010年在市人大工作评议中,全票满意通过,荣获2010年民主评议政风行风行政执法类第一名。目前已经创建部级、省级文明路各1条、市级文明路4条;厅级示范窗口9家,市级示范窗口24家;省级农村客运文明示范线1家;全国、全省青年文明号各1个,全省青年岗位能手1个,全省交通运输系统厅级青年文明号2家;厅级青年岗位能手1个、黄冈市十大优秀青年1个、黄冈市十大青年创业标兵1个、全市巾帼标兵10个。局党组书记、局长刘新华同志荣获全省“五一”劳动奖章。

我们的主要做法是:

1、坚持大干项目,筑牢创建基础

近年来,市交通运输局把精神文明建设工作和交通建设工作紧密结合,紧紧围绕交通运输发展中心,坚持大干项目,干大项目,以项目为支撑不断加大交通建设力度,通过交通物质文明建设的大投入促进了交通精神文明建设的大发展。“十一五”期间,全市交通基础设施建设共计完成投资243.7亿元,全市已通车高速公路总里程达到480公里,居全省第2位。高速公路密度达到2.75公里/百平方公里,高于全省平均水平37个百分点。以黄黄、武英、麻武和大广北为主骨架的全市“三横一纵”高速公路网已经形成,已实现县县通高速。黄冈交通史上最大投资项目、总投资92.1亿元的武汉至黄冈城际铁路、黄冈长江大桥、黄鄂高速公路实现开工建设,力争2013年底建成通车。总投资14亿元、全长458公里、惠及7县市230万群众的大别山红色旅游公路已全面掀起建设高潮,力争年底前全线贯通。武汉新港黄冈港区掀起港口码头建设热潮。城区主要进出通道――黄上公路刷黑改造四期工程顺利完工。国省干线公路交通环境全面改善,2005年以来,全市国省干线公路大修里程达到579公里,中修里程239公里。全市连续四年每年硬化农村公路超过2000公里,共建设通村油路12702公里,基本实现村村通。交通安全质量保持平稳态势,行业管理不断规范,交通行业形象不断提升。

2、提高职工素质,拓展创建层面

提高人的素质,既是精神文明建设的根本目标,又是其主要手段。近年来,市交通运输局坚持以人为本,狠抓队伍建设,着力提高了干部职工思想素质和业务素质,一是加强班子队伍建设。坚持以思想建设、组织建设、能力建设、制度建设为主要内容,建立健全领导班子评议制度、工作报告制度、述廉评廉考廉制度等,定期召开民主生活会和局长办公会,充分发挥了领导班子、领导干部在交通工作中的主导和推动作用。二是加强机关作风建设。积极开展机关效能建设,作风建设年、文明执法教育、创先争优等活动,推行文明办公,坚持倡导文明用语,践行交通一线工作法,推行交通六个办事文化,大兴密切联系群众之风、求真务实之风、艰苦奋斗之风。三是加强职工队伍建设。大力加强干部职工的思想道德素质教育。努力培树“艰苦奋斗、勇于创新、不畏风险、默默奉献”的交通精神和“爱岗敬业、诚实守信、服务群众、奉献社会”的职业道德,坚持每周五开展半天政治业务学习的制度,每年结合市民教育学校制定学习计划。通过轮岗培训、脱产学习、请专家辅导、局长亲自讲党课等方式,提高干部职工业务技能和职业道德素质。先后在系统内开展了争创“五好”班子建设、“服务创优,从我做起”、“迎世博、讲文明、树新风”、“提高行政执行力大讨论”、文明礼仪知识培训、学习实践科学发展观、“五个基本、七个体系”等主题活动,倡导文明新风,实施文明服务,优化交通环境,全面提高了干部职工的文明素质。四是加强党风廉政建设。经常性的组织开展党风廉政教育和民主法制教育,深入开展交通廉政文化进机关、廉政交通三做起,廉政风险防控、反腐倡廉十个全覆盖等系统活动,在机关大楼张贴廉政格言警句,组织干部职工赴昆山学习考察,组织交通系统“勤政干交通、廉政兴交通”演讲比赛,廉政书法、绘画、摄影作品比赛,“廉政之光文艺晚会”,廉政文化教育月,勤廉楷模演讲比赛等系列活动,营造廉政文化氛围。按照党风廉政责任制的要求,一级抓一级,层层落实党风廉政建设责任制,让每个干部职工都能正确使用手中的权力,严格杜绝权钱交易、以权谋私等腐败行为的滋生。

3、开展优质服务,延伸创建外延

近年来,市交通运输局将文明创建主题定位为“优质服务、规范管理”,坚持按照机关服务基层,基层服务群众,交通服务社会的创建理念努力打造服务品牌,积极开展多种形式的行业文明创建活动。一是在机关实行高效服务。全面推进政务公开和党务公开,开展效能建设,着力解决依法行政不严格、机关行为不规范、履行职责不到位、工作作风不务实、服务质量不够高等突出问题,建立健全行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的运行机制。二是在窗口单位实行规范服务。专门出台了《全市交通运输系统文明服务规范》,与市文明办联合开展交通运输系统市级文明示范窗口创建活动,坚持从服务环境、服务礼仪、服务行为、服务技能、经营管理和特色服务等方面不断加以规范和完善。交通运输系统许多单位的创建活动特点鲜明,得到社会的高度认可,如武穴打造的宏森文化,黄州区运政服务大厅积极开展“空间有限、服务无限”主题活动,浠水县公路路政执法大队开展的“四统一、四规范”人性化服务,打造的“文明诚信、公路卫士”服务品牌深入人心。三是在运输线路上实现安全便捷服务。2010年,与市文明办联合在全市交通运输系统开展农村客运文明示范线的创建,以创建 “一流的路,一流的车,一流的站,一流的服务,一流的管理”为目的,力争将示范线的创建深入到基层,惠及到百姓,切实提高农村客运服务社会主义新农村建设的能力和水平,使农民群众享受到安全、文明、优质、便捷的客运服务。四是在公路上实现通畅服务。路是交通最重要的建设成果,也是交通最重要的形象。通过省市级文明路的创建,以建设“畅、绿、洁、美”的文明通道为目标,不断提高了公路“建、养、管、收”水平,提高了交通公路职工和公路沿线人民群众的文明素质。此外,为了更好的培养了优秀青年人才,充分发挥“号、手、岗”的模范带头作用。积极开展青年岗位能手、青年文明号和巾帼示范岗的创建活动。在局机关开展文明科室、文明个人、贤内助等系列创建活动。在今年9月城市客运移交到交通运输管理后,我们拟将在出租车行业开展“迎节会、讲文明、树新风”活动,号召广大出租车司机安全行车、文明服务,为群众提供更加优质高效服务。

4创新活动载体,丰富创建内容

近年来,该局结合行业特色,坚持以人为本的理念,广泛发动系统内各行业和全体干部职工的创建热情。一是加强交通文化建设。每年召开文化建设研讨会,坚持每年一个主题,如09年为“廉政文化年”,今年为“优质服务年”。努力形成具有浓郁交通行业特点、体现交通行业价值理念和符合时代要求的交通文化。二是积极开展群众性活动,经常组织开展融教育性、娱乐性、趣味性于一体的内容丰富,形式灵活、各具特色的群众性文体娱乐活动。如举办了局直交通系统篮球、乒乓球和象棋比赛,“祖国颂交通情”交通局直系统庆祝建国60周年红歌大家唱展演晚会,“黄冈长江大桥”杯全市乒乓球比赛 ,庆“七一”演讲比赛,“城际铁路”杯篮球赛,“大桥”杯摄影比赛,“建设者之歌”慰问演出等活动,活跃创建氛围,丰富了职工业余文化生活。三是积极参与公益事业活动。积极开展“城乡互联、结对共建”活动,对扶贫点黄梅县五祖镇刘跃村帮扶对象进行重点帮扶,为该村通村公路修建溢洪道桥与清源门社区签订共驻共建协议书,发动干部职工积极参与献血、捐款、捐献衣被、植树造林等社会公益活动,并正在全市交通运输系统筹备成立“交通先行”志愿组织,充分发挥交通志愿组织的服务力量,进一步弘扬"奉献、友爱、互助、进步"的志愿精神。四是增强大局意识、责任意识。较好地完成了市委、市政府部署的双拥、计划生育、四城联创、综合治理、优化环境创“十佳”等任务,局机关无一票否决现象。

5、落实保障措施,健全创建机制

近年来,该局党组始终将文明创建工作作为交通整体发展战略的重要内容和组成部分,把抓好精神文明建设作为抓班子、带队伍、树形象,全面构建和谐交通的大事来抓,确保创建工作沿着健康、有序的轨道向前发展。一是成立专门工作机构。始终把文明创建工作作为“一把手”工程来抓,成立了以局长任组长,分管局长和其他班子成员任副组长,相关科(室)、二级单位负责人为成员的争创全国文明单位工作领导小组,负责综合组织、领导、协调文明单位创建工作。二是明确文明创建工作的具体目标。根据争创全国文明单位目标制定了《创建工作规划》、《实施方案》,并结合实际情况,每年都在队伍建设、基础设施建设、创建活动等方面,提出了具体的工作目标,召开全市交通运输系统文明创建推进会,确保了文明创建工作有序推进。三是健全目标管理机制。将具体的创建任务分解落实到各二级单位及局机关各科室,各个具体工作人员,与交通运输业务“两项指标”同时下达到岗到人,层层签订岗位目标管理责任状,按照“谁主管、谁负责”的原则,每年年底对照创建目标责任状,与交通业务工作进行同步考核,严格实行奖优罚劣。四是保障创建经费。近年来我局千方百计挤出资金保障文明创建的必要投入,改造了机关食堂、会议室,建设了乒乓球室,建成党员活动中心,更换了一批办公设备,完善了机关办公自动化设施,对机关办公大楼和庭院进行绿化改造,实施大楼亮化工程,目前正在实施13-16办公楼装修、路面刷黑、围墙外便道砖等系列硬件建设工程,全面绿化、美化、亮化、净化了机关和宿舍区环境。

回到顶部 | 关闭窗口

版权所有: 黄冈市交通运输网 2008-2014 鄂ICP备05015797号
主办:黄冈市交通运输局 承办:黄冈市交通信息中心
Copyright© hbhgjt.gov.cn All Rights Reserved
电话:0713-8821169 邮箱: hbhgjt@163.com 技术支持:湖北仁瑞计算机科技有限公司