您当前的位置:首页 > 交通文化

有了路,爱就在身边

时间:2012-11-15  来源:本站原创  作者:马小双  阅读次数:

我和爱人结婚十余年,分居两地,虽然同属交通运输部门,但是一个陆地,一个水上。刚结婚那两年,为了家庭琐事,常抱怨他离家远而未能尽到责任,会经常在电话中冲他唠叨;而这几年,由于公路条件和交通工具的大幅改善,在航道部门工作的他从单位回到家中只需一个多小时,遥远的距离已不再成为爱的障碍。

他的工作主要负责长江黄金水道的安全畅通。谈恋爱时,他在武汉工作。那时从武汉到英山途经黄石、浠水,浠水查儿山段山高路险,遇冰雪、霜冻天气就可能中断通行。那时车况也不好,都是普通的19座依维柯或更简单的中巴车,从武汉出发,经一路颠簸,到英山需要近四个小时。因为路程远,乘车不方便,爱人总是把假期聚在一起,一个多月回来一次。

2006年,武英高速开始动工修建,英山终于有了对接大武汉的快车道了。也正是从这一年起,农村公路建设全面铺开。通村公路修到了家门口,农村老百姓也结束了“晴天一身灰、雨天一身泥”的历史,笔直的公路引领人们过上了富足、幸福的新生活。

而路的改善对我家的影响也是巨大的。随着武英高速的建成通车,爱人再也不用顾虑舟车劳顿了。虽然为了工作还在两地分居,但是他回家密了,有时一个星期回来一次,最多十几天就会回家住上几天,遇上什么急事打个电话,一个多小时就可以赶回家中。晚上还可以在网上见面聊天,没感觉他远离我们,好像他一直生活在我们身边。

我们一家人喜欢在晴朗的日子里进行户外运动。或登山、或远足、或回乡下看望年迈的公婆。脚步所到之处,总能感受到交通的巨变。远山中,条条道路在山中如玉带环绕,带给群山活力与生机;村落里,道道公路连通千家万户,描绘新农村美丽富饶的新画卷;边界上,高等级公路为英山打开了门户,给英山县域经济的腾飞插上了一双有力的双翼。

因为有了路,再长的距离都不再遥远;因为有了路,浓浓的爱意时刻围绕在你我的身边。

回到顶部 | 关闭窗口

版权所有: 黄冈市交通运输网 2008-2014 鄂ICP备05015797号
主办:黄冈市交通运输局 承办:黄冈市交通信息中心
Copyright© hbhgjt.gov.cn All Rights Reserved
电话:0713-8821169 邮箱: hbhgjt@163.com 技术支持:湖北仁瑞计算机科技有限公司